当前位置: 网站首页 >> 审计制度 >> 处内工作规定 >> 正文

审计处关于进一步改进工作作风建设的意见(北农审字[2017])41号

发布者: [发表时间]:2017年07月18日 17:45 [来源]: [浏览次数]:

审计处作为学校的重要监督部门之一,其作风建设不仅关系到审计工作的质量和水平,关系到国家政策和学校规章的实施效果,也关系到学校的形象。按照学校“十三五”发展规划中加强服务型机关建设的方针,根据机关党委《关于进一步加强机关工作作风制度建设的通知》要求,审计处就全面落实《审计处关于改进工作作风密切联系群众的规定》形成以下意见:

1、增强组织纪律观念,提高依法行政水平。认真落实学校关于审计工作的重要指示,在重要项目审计过程中,强化法治理念,坚持把纪律、规矩挺在前面,规范行政行为,严格依法、依章办事,提高依法行政水平,促进工作提速增效,确保政令畅通、决策落地生根。

2、在把握内部审计规律、拓宽内部审计领域的同时,紧紧围绕学校中心工作和领导关心、教职工关注的问题开展审计工作,为学校的宏观管理和决策提供服务。

3、加强调研,转变作风。重视基层调研,利用多种途径倾听各单位对审计工作、审计人员的意见,针对意见和建议,明晰工作职能、改进工作方式、转变工作作风。针对调研中基层反映的民生问题以及对学校管理的建议,及时向学校主管领导或有关部门反馈,必要时开展跟踪审计。

4、将各类审计事项的工作流程公示,简化环节,为前来审计处办事的教职员工创造便利条件,提高办事效率。

5、坚持处内例会议事制度,强化处内关于重大决策、重要人事任免、重大项目安排及大额度资金使用方面的监督管理,严格决策程序,规范决策行为。不断研究新情况、解决新问题、采取新措施,改进审计工作。

6、开展争创"文明处室"服务活动,提高文明素质。

以培育和践行社会主义核心价值观为核心,以"四德"教育为主线,围绕办公秩序、爱护公物、勤俭节约、公共卫生、服务用语等,约束干部言行,营造文明氛围。热情接待每一位来办事的教职员工。无论对领导和群众、老师和学生,校内和校外人员都要做到一视同仁、礼貌接待。

7、培养和提高审计人员的综合服务素养和团队协作意识,做到内部既有分工,又有协作,职能互补,如负责相关工作同志不在,则由其他同志负责接待、联系、办理有关事项。同时,积极打造处内同事之间相互信任、畅所欲言、荣辱与共的良好工作氛围。努力做到作风正派、情趣健康、讲团结、顾大局、能协作的审计工作人员。

8、加强对审计人员职业道德教育和廉政教育,严格遵守审计工作规范和廉政纪律“八不准”规定,确保审计工作的客观公正。加强处内监督检查,自觉接受被审计单位和广大师生监督。

9、努力创建学习型、服务型、创新型、管理型、廉洁型处室;强化担当意识、责任意识,牢记工作职责;思想上要克服懈怠情绪,作风上要克服拖拉习惯,工作中要勇挑重担,决不推诿;不断提高审计工作的思考能力、计划能力、执行能力。通过开展"党员示范岗"活动,促使党员增强党性,发挥党员的带头示范作用,为处室作风建设、作出应有的贡献。