当前位置: 网站首页 >> 审计制度 >> 处内工作规定 >> 正文

2018年内部控制自我评价工作实施方案(北农审字[2018])6号

发布者: [发表时间]:2018年08月13日 17:41 [来源]: [浏览次数]:

为进一步提高学校内部管理水平,建立健全监督检查机制,根据北京市财政局《关于组织开展行政事业单位内部控制外部评价工作的通知》(京财会[2018]1276号)、《北京市行政事业单位内部控制评价指标体系》(京财会[2017]946号)文件的要求,我校拟开展内部控制自我评价工作,为保障此项工作的顺利实施,特制定本方案。

一、重要意义

内部控制自我评价,是优化内部控制自我监督机制的一项重要制度安排,是内部控制系统的有机组成部分,它与内部控制的建立与实施构成了一个动态的有机循环。通过对内部控制的建立与实施的有效性开展监督检查和评价,查找和发现内部控制存在的问题,提出改进建议并督促落实整改,一方面可以防范经济活动风险,及时堵塞管理漏洞;另一方面有利于持续地完善我院内部控制体系,使内部控制在我校内部管理中发挥更大的作用。

二、组织领导

(一)成立“北京农学院内控评价工作领导小组”(以下简称“内控评价领导小组”),内控评价领导小组是学校内部控制评价的最高领导机构,全面负责学校内部控制评价工作的实施。

内控领导小组名单:

组  长:王慧敏

副组长:张铁强  李伟书

组 员:赵文谦 陈 俐 杨宝东 杨 利 佟占军 张国柱        程春生 李晓元  

(二)成立“北京农学院内控评价工作小组”(以下简称“内控评价工作小组”),内控评价工作小组在内控评价领导小组领导下,具体负责组织内部控制自我评价工作,检查学校内部管理制度和机制的建立与执行情况,以及内部控制关键岗位及人员的设置情况等,及时发现内部控制存在的问题并提出改进建议,保障学校内部控制报告检查和自我评价工作顺利实施。

内控工作小组名单:

组  长:赵文谦

副组长:宋文东

成员: 白永杰  蒋雪梅  侯 岩  孙志明

三、内控评价工作小组对内部控制的建立和执行情况进行评价时,履行以下程序:

(一)制定内部控制自我评价工作实施方案,明确检查和评价的依据、范围、方式、实施计划、人员构成等相关内容。

(二)获取与内部控制自我评价相关的文件和资料,根据了解的经济业务活动流程,确定检查评价的范围和重点,开展访谈和现场检查测试,记录测试结果,分析查找内部控制缺陷,提出改进建议,并与相关业务处室进行沟通,就存在的问题和建议与相关处室达成一致。

(三)在实施内控检查评价,分析查找出内部控制缺陷后,对内部控制的有效性进行评价,提出改进意见或建议,并出具学校内部控制自我评价报告。

(四)内部控制自我评价报告的主要内容包括:内部报告检查和评价的依据、范围、程序和方法,本次检查评价中发现的内部控制缺陷及改进意见或建议,内部控制建立和执行有效性的评价、结论及改进意见和建议。

(五)内部控制自我评价报告向领导小组提交。领导小组进行审议后,对拟采取的整改计划和措施作出决定,以改进学校内部控制体系。

四、工作步骤

(一)2018年8月13日至15日:成立内控评价工作领导机构,确定领导责任和部门分工;委托北京中宣育会计师事务所承担我院内控评价的专业工作,双方签订内控评价专项委托合同。

(二)2018年8月16日至25日:进行相关人员的访谈以及内部控制单位层面和业务层面业务流程的梳理。

(三)2018年8月26日至31日,系统分析经济活动风险和缺陷,制定应对措施,完成内控自我评价报告。