当前位置: 网站首页 >> 审计资讯 >> 正文

校长王慧敏调研审计处

发布者: [发表时间]:2017年09月26日 20:26 [来源]: [浏览次数]:

9月26日下午,校长王慧敏到审计处调研。校党政办主任杨宝东陪同调研。

审计处负责人从审计处工作职责、人员分工、2017年折子工程完成情况以及审计工作面临的问题和建议等方面做了总体汇报。审计处科室负责人分别介绍了各自业务分管范畴的工作职责、工作计划及相关举措。

王慧敏认真听取了汇报,充分肯定了审计处在队伍建设、廉政建设、制度建设等方面的特色做法。

王慧敏对审计处下一步的工作提出了要求。她指出,审计处首先应当对教育内部审计的标准有思考和研究,以问题为导向开展审计工作,以防范学校的重大风险,着力抓好财政资金和国有资产审计监督;着力抓好重点建设项目审计监督;着力抓好经济责任审计监督;着力抓好科研专项审计监督;着力抓好行政权力运行的审计监督,及时揭示和纠正发现的问题;其次,应当推动加强审计结果的运用,先从最有代表性、最有风险的领域入手,有步骤地拓展到其他领域,督促有关部门对发现的问题和风险及时采取措施,落实整改。再次,要进一步加大审计宣传和教育的力度,使广大干部正确认识审计,从而提高自觉履行经济责任的意识。

同时她希望审计工作,要结合新形势、新任务、新要求。一是要研究现有的管理模式下,在学校重大决策方面审计工作如何发挥经济监督作用和如何介入学校治理;二是要对审计资源的配置进行论证与进一步细化,提出合理的需求方案,以真正发挥内部审计在学校重大部署贯彻落实、学校宏观决策风险防控、学校事业安全运行中的重要保障作用;三是要帮助学校开展制度架构的顶层设计工作,以构筑起科学的、符合内外部要求的内部控制体系。

 调研活动开始前,王慧敏校长视察了审计处的办公场所,与在场的每位审计人员进行了亲切交谈。她鼓励大家履职尽责,为促进学校治理的科学化、现代化发挥积极作用。